您现在的位置是:首页 > 娱乐

华裔满清豪放女“垃圾女王”凭信念翻身

作者:时间:2020-01-13 21:37:48分类:娱乐

简介  原文出处:星岛日报讯卑诗省大温地区的华裔单亲妈妈洪斌(Fanny Liang),移民加拿大后选择了华人很少问津的垃圾回收工作,更在家庭出现变故后只身创业,一手创办“垃圾女王”(Disposal

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

原文出处:星岛日报讯

卑诗省大温地区的华裔单亲妈妈洪斌(Fanny Liang),移民加拿大后选择了华人很少问津的垃圾回收工作,更在家庭出现变故后只身创业,一手创办“垃圾女王”(Disposal Queen)公司,从借钱买下第一个垃圾箱开始,到现在业务遍布大温各个城市,且营业额每年以50%至100%的速度递增,几年间她已经成为当之无愧的“垃圾女王”。她鼓励所有面临困境的人,特别是想要创业的女性,要带着必胜的信心,因为“解决方法总比困难多”。

与不少来自中国的投资移民一样,洪斌与前夫2001年由深圳来到温哥华时,也希望找个不错的行业投资,从而在加拿大安家立业。不过,在考察过很多行业后,他们却选择了华人几乎从不问津的垃圾回收行业。这个市场当时几乎全部被几间西人大公司垄断,但她却认为这是朝阳产业,将会非常有前途。

洪斌分析,华人喜欢投资的餐馆业,核心是厨师,如果做老板的无法控制这个核心,则难以维持稳定性;房地产行业,市场更是时好时坏,还要取决经济的发展和相关政策。而垃圾行业则不同,无论经济好不好,人们都会制造垃圾,无论穷人、富人,甚至是无家可归者,产生的垃圾都要有人处理。

为两孩子树立坚强榜样

认准了垃圾市场的洪斌,于2003年起与前夫创办了大温其中一间最早的华人垃圾回收公司,英文不好、没有人脉的洪斌亲自跑销售,她说,当她用并不流利的英语,在列治文码头签下第一个陌生的西人客户时,加拿大人的包容和友善令她倍受鼓舞。就是凭著这股必胜的信心和坚持不懈的努力,到2008年时,洪斌公司的产值已经逾千万元。

然而好景不常,正当生意蒸蒸日上之时,洪斌的家庭关系却破裂了。她与前夫离婚后身无分文,还有两个未成年的孩子,由于房子被迫卖掉,她连住的地方都没有了。备受打击的洪斌带着两个孩子借宿在姐姐家里,超过半年的时间她都躺在床上起不来。

不过,意志力战胜了一切。洪斌说,作为一个单亲妈妈,她知道自己还有责任去养大两个孩子,而自己所作的一切,也将成为孩子的榜样,她希望孩子们看到一个坚强的妈妈,什么困难都能克服。

2013年,洪斌再次爬了起来,她选择了自己熟悉的垃圾行业,向姐姐借钱买了五个垃圾箱,并为公司起名为“垃圾女王”,就是希望人们一听到这个名字,就知道这是一个女性创业者所做的事业,也希望借此鼓励更多女性闯出自己的一番天地。

由于资金不足,公司刚刚开创时,洪斌一人身兼多职,从开大货车、接电话到跑销售,什么都是她亲力亲为。她至今仍记得第一次开货车时,自己感到非常尴尬和没有自信,坐在旁边的货车司机则向她伸出了大拇指表示赞许,这一个鼓励的手势令她受益匪浅,也变得越来越自信。

客户毋须签订长约

洪斌说,垃圾行业几乎都垄断在几间大公司手里,他们往往要求客户签订苛刻合约,客户通常五年内都不能更换合约商,此外,还有很多隐性收费。洪斌则打破这些约定俗成的垄断条款,为客户提供灵活的服务,只要客户想取消合约,只需提前30天通知即可。她说,希望客户不是因为签了无法解除的合约留在她的公司,而是因为她提供了更好的服务。

洪斌现时已经把生意扩展到商业领域,不但处理回收垃圾,更为大温各城市的商业及住宅大厦收取垃圾。她的投资亦不断增加,垃圾车也从原先的一辆增加到现在的六辆。她希望公司能够不断扩大规模,未来还可以做连锁企业,甚至上市。

再次创业成功的洪斌获得了社区的认可,她于2015年获得加拿大华人妇女联合会“杰出女性及优秀母亲奖”,同时还获颁“新枫采女性创业大奖”。

回顾过去的起起落落,洪斌认为人的意志力非常重要,在遇到任何突发变故的时候,都应保持冷静,要带着必胜的信心,以解决任何困难,因为“解决方法总比困难多”。她亦鼓励其他女性能像她一样,在自己喜欢的领域勇敢逐梦,成为自己那个领域的“女王”。

原文出处:星岛日报讯

https://dushi.singtao.ca

近期焦点

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句