您现在的位置是:首页 > 明星

用醉来脱宝剑下一句汗水浇灌收获 以实干笃定前行

作者:时间:2020-01-14 08:33:43分类:明星

简介  2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全党全国上下坚定不移贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,“中国号”巨轮破浪前行。“用汗水

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全党全国上下坚定不移贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,“中国号”巨轮破浪前行。

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”。新时代的奋斗者攻坚克难,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,彰显了中国风采、中国力量。

“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”

满载包裹的中通货运车刚停稳,大大小小的包裹就被摆上传送带。传送带通过系统快速扫码识别,包裹既不落地,也不停留等待,按目的地不同完成自动分拣。从卸货到完成分拣整个过程仅需10分钟。

不久前,位于临沂市兰山区的国际陆港智慧物流园一期建成投运,这座占地200亩的物流园融合物联网、人工智能、大数据、云计算等现代科技,使得快递分拣效率和准确率大幅提高。

“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌……”为保障项目落地,兰山区委要求全区领导干部以实干姿态服务发展。全区会议、简报削减三分之一,镇街一级上报的报表材料压减50%以上,腾出时间在项目建设一线“摆擂台”,开展“大竞赛、大比武”,支撑兰山在新一轮高质量发展竞技道路上实现领跑。

兰山速度是山东省2019年开展“工作落实年”活动的一个缩影。

2019年春节后上班第一天,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开,在全省部署开展“工作落实年”活动。随后,山东省委、省政府印发《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》,推出了42条具体措施。

压减各类会议,各级各部门(单位)会议数量减少1/3以上;精简各类文件,全省各级各部门(单位)制发文件数量减少1/3以上;制定政商交往“负面清单”,按照构建亲清政商关系要求,合理划定“安全区”和“禁止区”,鼓励各级领导干部同非公有制经济人士正常交往,热忱支持企业发展……这些均是42条具体措施的要求,是“担当作为、狠抓落实”的具体写照。

“不忘初心、牢记使命”主题教育提振了各级党组织和广大党员、干部干事创业、担当作为的精气神。

“老平房终于拆了,就等着搬新房了!”在黑龙江省哈尔滨市道外区化工街道,65岁老人李凤芹在临时租住的房屋里开心地说,告别破旧老房是她多年的心愿,如今终于实现了。

道外区是哈尔滨四大主城区之一,李凤芹所在的东棵街南侧地段,拥有2000多户居民,是当地较大规模的集中连片棚户区。危房残损,街巷拥堵,污水横流……这里基础设施老旧,卫生条件差,火灾隐患大,成为一处“城市疮疤”。

随着生活水平提高,近年来很多居民选择搬离,社区整体搬迁的群众意愿十分强烈。

为推进棚户区征收,2019年11月初,道外区在征收现场成立了指挥部,包括搬迁验收、协议会签、帮扶救助、扫黑除恶等16个工作组,每天晚上开调度会,梳理问题、明确方向,有针对性地开展工作。

为保证群众了解政策,指挥部不仅在现场设立了“明白卡”、流程图,各工作组也经常入户,耐心讲政策、算细账。当地群众可自主选择货币补偿、产权调换及货币化安置等多种安置补偿方式。

针对部分所有权人不明确、房屋无法搬迁验收的问题,道外区统一进行公证拆除,既保证群众合法权益,又加快项目征收速度。

由于棚户区内困难群众特别是低保户、残疾户数量多,道外区推出了“爱心定制”服务,提供免费搬家、协助办理公证手续等服务。“我身体不好,这次搬家多亏了这些好干部。”62岁居民、孤老困难户金春子正是这项暖心服务的受益者。

政策贴心,行动暖心。道外区副区长杜平说,仅用35天时间,当地就完成了2390户的净地搬迁,百姓居住条件很快得到切实改善,真正过上有品质的生活。

让“个案”变“常态”,优质政务服务成“惯例”

2019年1月,上海浦东一片农田破土动工;2019年10月,首辆整车总装落地;2020年1月7日,国产Model 3首批对外交付如约实现……

作为汽车制造业外资股比限制放开后的第一个项目,特斯拉一经落户上海,便拥有诸多政策、资源和资金等投资便利,涉及程序优化、税收减免、项目补贴、审批时间压缩以及多家银行上百亿元巨额融资等多方面支持。

此前,特斯拉创始人马斯克在世界人工智能大会上由衷赞叹:“我在其他地方没有看到过这样快速的发展,中国就是未来,未来是非常令人激动的。”在交付仪式上,马斯克难掩兴奋现场起舞,再次为中国速度感到“震撼”,向中国政府“表示感谢”,并宣布Model Y制造项目正式启动。

营商环境没有最好,只有更好。上海市负责人在一些面向全市的大会上提出,将努力把个别项目落地时展现的“上海速度”,在面上复制推广,让“个案”变“常态”,优质政务服务成“惯例”。

在上海的基层,各级干部加班加点为企业发展解决实际问题,“小面包会议”(错过了饭点啃面包)、“站立式办公”(在企业车间里召集相关部门商议)蔚然成风。

在济南高新区,德国企业费斯托全球生产中心项目在土地摘牌后,隔天就拿到了不动产权证、施工许可证等“四证”,实现“拿地即开工”。

为推动项目建设,济南高新区智能装备产业发展中心主任王思国带领“服务大使”团队活跃在项目工地,为企业提供全方位贴心服务。

目前,山东省已经有超过2000名服务大使,服务企业基本涵盖全省外资企业。去年,山东新设及增资总投资过亿美元大项目135个,27家世界500强企业在山东投资项目合同外资21亿美元,全省新设外商投资企业首次超过2000家。

山东省组织机关干部下基层,组成34支民营企业高质量发展服务队,为民营企业解决发展困难。

针对民企融资难的老问题,服务队发挥政策熟、信息多、联系广的优势,积极与金融机构和相关职能部门联系,通过召开银企、税企对接会等形式,帮助企业申请资金、减税降费:为一家企业申请了“中国好粮油”行动计划,两年可获得2500多万元经费支持,帮助企业享受税收优惠8000余万元,实现退税600多万元。

长期在山东省委机关工作的民企服务队滨州二队队长崔本明深有感触:“到了企业才发现,服务队仍需进一步强化对支持民营经济健康发展的政策理解,针对共性问题,研究可推广的长效机制,留下一支‘不走的服务队’,让民企‘享受到好政策、把握住好机会’,助力民企高质量发展。”

既要攻城拔寨,又要绣花描红

在位于长春的高速动车组生产车间,数十辆崭新的“复兴号”动车组一字排开,工人们正在紧张地进行装配作业。车间门口,一个个用数控机床和金属材料加工的“梦”字引人注意。

习近平总书记在中国中车长春轨道客车股份有限公司考察期间指出,高铁是我国装备制造的一张亮丽的名片,成为我国对外经济技术合作的“抢手货”,要抓住机遇、乘势而上。

一批设计师、工程师夜以继日,组队突破、不断攻关,做强列车“动力心脏”,落实每一项工程指标……

在研制高寒动车组列车时,工程师们发现,下雪天会让高寒动车组的刹车盘产生一定程度磨耗,而且这种磨耗在长春到沈阳区间的车辆中体现得最为明显。按照规定,制动盘的磨耗程度以7毫米为限,超过7毫米,就必须更换。

“问供应商,他们不清楚,问国外同行,他们也没遇到类似情况。”中车长客资深设计专家乔峰说。

回顾数据,分析变化,琢磨原因……功夫不负有心人,乔峰和同事们终于发现,在-5℃到5℃这个温度区间,雪花的特殊形状会对刹车盘产生磨损。查明了原因,问题迎刃而解。

2019年12月30日8时30分,“复兴号”智能动车组G8811次列车从北京北站发出,驶向2022年北京冬奥会张家口赛区核心区太子城站。

逐梦京张,以此为标志,中国高铁里程突破3.5万公里,中华民族在民族复兴的伟大征程上筑就新的荣光。

“复兴号”采用的254项重要标准中,中国标准占到84%,整体设计和关键技术全部自主研发,具有完全自主知识产权。

依托京张高铁建设,中国将进一步形成智能高铁应用示范方案,构建智能高铁技术标准体系,成为引领世界的智能高铁应用国家。

推动高质量发展,既要有攻城拔寨的必胜勇气,又要具备绣花描红的细腻功夫。

在福建省三钢(集团)有限公司一个转炉车间,装载20多吨废钢的行车从上方轨道驶过,到达转炉前,下降、停顿、倾倒等流程一气呵成,几乎看不到废料溅出转炉。

这家地处闽北大山深处的钢铁厂,市场、原燃料“两头在外”,却以精细化管理、全流程管控,降本增效,年钢铁产量上千万吨,在激烈的竞争中站稳脚跟、站在前列。

“仅一吨焦煤的运输成本就比同行多200元,三钢只有像‘平原木匠’那样,把手中每一块木材都精雕细琢、用到极致。”三钢(集团)有限公司董事长黎立璋说。

三钢对全厂6000多个岗位进行了详细梳理,以每个岗位现场作业水平最高的员工做法为蓝本,编写初稿,再由同岗位作业人员讨论并反复修改,最终确定为操作规范。

在三钢,工人的每一步操作都有标准化流程图,仅仅行车操控这个环节,就有46份流程图,类似岗位标准作业流程有1.6万多个,每年还在不断补充完善。(本报记者 李自强 李张光)

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句