您现在的位置是:首页 > 教育

这6种食物别再吃两只猫的二重奏了,有毒又伤身,生活中很常见!

作者:时间:2020-01-13 13:05:36分类:教育

简介  作者 | 优优妈妈很多常见食物,我们看起来健康,但实际上吃进去却对人体有害,尤其是小孩子,要是出了事,家长自责,孩子更遭罪。为了孩子的健康着想,这些常上餐桌的食物家长要警惕,以免

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

作者 | 优优妈妈

很多常见食物,我们看起来健康,但实际上吃进去却对人体有害,尤其是小孩子,要是出了事,家长自责,孩子更遭罪。

为了孩子的健康着想,这些常上餐桌的食物家长要警惕,以免后悔终生。

四季豆

四季豆是不少大人和孩子的最爱,但如果四季豆未煮熟,那就可能引起中毒。

因为豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。

里面还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。

一定要将四季豆煮透、煮熟,带孩子在外吃饭,少点四季豆,以免吃到半生不熟的四季豆。

土豆

土豆含有毒成分茄碱(马铃薯毒素、龙葵苷),不过,各部位含量不同,成熟土豆含量较少,一般不引起中毒。

但是,未成熟的绿色土豆、发芽的、以及出现黑斑的土豆块茎中,都含有极高的毒性物质。

发现发芽或皮肉呈黑绿色时,最好不要食用。

平时也要多叮嘱家里的老人,不要因为舍不得,因小失大。

外出就餐,安全起见,少点土豆。

皮蛋

也称为松花蛋,里面含有铅,所谓的无铅的松花蛋,哪怕低于国家要求的,里面也含有铅,最好不要给孩子吃。

铅是一种对人体有极大危害的有毒重金属,铅进入人体后会对神经、造血、消化、肾脏等多个系统造成危害,而且还很难排出体外。

儿童的大脑正在发育,神经系统处于敏感期,如果摄入过量铅,就会对孩子的身体发育和智力发育造成严重影响。

家长日常要避免让孩子吃含有大量铅的食物,比如金属盒装罐头、爆米花、松花蛋等,都不应该让孩子吃。

木耳

木耳泡发时,如果不注意泡发时间,一旦出现变粘稠、流水、异味等情况,千万及时丢掉。

变质黑木耳、玉米面中,会产生致命毒素‘米酵菌酸’,它的中毒潜伏期最长为3天,多数是半天至一天。这种毒素耐热,清洗,焯水均无法去除,严重可致命。

去年,有一位妈妈煮泡发了2天2夜的变质木耳,结果一家三口都中毒入院,而7岁的女儿,因为吃的太多,中毒最严重,入院后迅速出现昏迷和多脏器衰竭的症状。

医院极力抢救,女孩全身血液换了4次,仍然遗憾离开了这个世界。

木耳随发随吃,不要嫌麻烦,市场挑选时要仔细,如发现变质千万不要买。白木耳(银耳)也要引起重视。

咸菜

不少家长担心超市卖的咸菜不干净,所以会自己在家腌制,但未腌透,如果吃了,可能造成亚硝酸盐中毒,出现恶心、腹胀甚至缺氧昏迷的症状。

一般在腌制的几天到十几天之间,亚硝酸盐含量是最高的,但是在20-30天之后,亚硝酸盐含量又会逐步的降低,达到安全的水平。

腌菜时放盐量不足或腌制时间不足,都属于没有腌透,所以家长要警惕。

少给孩子吃腌制、烟熏、烧烤类的食物,这类食物不利于孩子的生长发育,甚至引起身体不适。

豆芽

白白净净的豆芽,怎么看都不像“有毒”的样子。

但要注意,在超市挑选的时候,“无根豆芽”不要买。

“无根豆芽”的形成是在水中加入化学药物,使其不生根只长芽,一般情况下,表现为比较粗壮、无须根,闻起来有淡氨水味。

食用过多,会引起恶心、呕吐、腹痛等中毒症状,长期食用还会诱发癌症。

想让孩子越吃越聪明,除了要注意饮食均衡、营养充足外,还要少吃或不吃没营养的垃圾食品。

聪明孩子,应该从饮食“养”起!

- END -

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句