您现在的位置是:首页 > 国内

老人常说盖网宋京波southcn“远看脸,近看眼,不远不近看眼窝”,该如何理解?

作者:时间:2020-01-14 14:04:36分类:国内

简介  如今已经到了腊月,很多农民工也回到了家乡里,村子里显得更加的热闹,不少人都会聚在一起,聊着在外面打工的趣事。那些老人们更喜欢聊着俗语,通过那些老话来感慨人生,别看这些老话比

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

如今已经到了腊月,很多农民工也回到了家乡里,村子里显得更加的热闹,不少人都会聚在一起,聊着在外面打工的趣事。

那些老人们更喜欢聊着俗语,通过那些老话来感慨人生,别看这些老话比较通俗,可理解其中的意思,大家就会有种豁然开朗的感觉。

就拿“小手抓金,大手抓柴”来说,意思很简单,如果一个人手小,那就意味生活更富裕,能拥有万贯家财,如果一个人看起来比较大,那就只能在农田忙活,一生为了温饱奋斗。

听起来有种迷信的意思,其实这是古人在生活观察中得出的结论。手小的人多半都是富家子弟,他们从小就不会去吃苦,因此手看起来十分的纤细白皙;手大的人,从小就要干着多种家务活,在农田里每天不停的操劳,手看起来会粗大一些。

那么,老人常说的“远看脸,近看眼,不远不近看眼窝”,该如何理解这句话呢?

1、“远看脸”

和陌生人见面时,大家总会在第一时间打量对方,通过观察对方的面相,从而判断对方是什么样的人。

如果对方是圆脸,那就会认定对方比较可爱、老实;如果对方是鹅脸蛋,那就认为对方很温柔体贴;如果对方是方脸,那就会判定对方严肃,和对方保持一定的距离。

第一印象的好坏,决定了两人今后是否能更近一步的相处。如果是相亲的话,如果对对方没有眼缘,那可能就没有继续交流的意愿。

只是,通过一个人的面相,并不能分析出对方的真实性格和喜好。

2、“近看眼”

通过一个人的眼睛可以看透一个人的内心世界。

如果此人比较外向,那眼睛就会给人火热的感觉;如果此人内向,和别人没太多的交流,那眼睛就比较冷淡;一个人做错了事情,眼神就会一直闪躲,不敢正面和别人对视;如果一个人行事正义,那眼神就会更坚毅透彻。

3、“不远不近看眼窝”

每个人的眼窝也是有所不同的,在老人看来它也代表不同的含义。

如果眼窝比较浅,那就会给人亲切感,大家也会和其交朋友;如果一个人的眼窝比较深邃,那就会给人高冷的感觉,很难去亲近对方。

这个俗语是老人在生活经验上的总结,并没有科学的价值,大家在交友时,需要综合性的评价对方,看看是否适合成为朋友!

农 业·资 讯

扫描下方的二维码,精彩内容即刻呈现!

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句