您现在的位置是:首页 > 国际

除了山火中的考拉,这莆田婚纱摄影工作室些生命也身处绝望

作者:时间:2020-01-14 21:34:06分类:国际

简介  近日,全世界都在为澳大利亚祈祷。连绵不断的山火包围了这个国家,15万公顷森林被烧毁,5亿只动物被烧死,包括20000多只考拉。澳大利亚“国宝”考拉那么可爱,为什么会遭受这样的无妄

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

近日,全世界都在为澳大利亚祈祷。

连绵不断的山火包围了这个国家,15万公顷森林被烧毁,5亿只动物被烧死,包括20000多只考拉。

澳大利亚“国宝”考拉那么可爱,为什么会遭受这样的无妄之灾?

因为考拉栖息在桉树上,抱住树干就不撒手。而澳大利亚的森林,完全由桉树hold全场。

于是在这场天灾中,桉树和考拉成了难兄难弟。

但你知道吗?其实看似损失严重的桉树,反而会成为这场火灾的最大赢家。

真 · 浴火重生

桉树是一种喜欢引火上身的树木。

它们本身富含挥发性的油脂,小火苗一碰上,瞬间变成大火堆。

在无数前辈一次次沐浴火场之后,为了避免断子绝孙,桉树也慢慢学聪明了。

它们在树皮下面,偷偷藏了很多休眠的芽。

平时,这些芽像余则成一样处于潜伏状态。一旦发觉树皮被火舌高温炙烤,它们就立刻苏醒了。

等火灾过去,第一缕阳光温柔地洒下来,土壤中残留的草木灰供给养分,这些芽就开始萌发了。

过不了多久,一棵活力满满、精神抖擞的桉树就会重回江湖。

火来了任你烧,反正也留了一招。

这就是植物的求生智慧。

有研究表明,每发生一次森林火灾,澳大利亚森林中桉树的占比就会更大,所以它们反而成了最大赢家。

15万公顷森林毁于大火固然可惜,但这些“惹火”的树木似乎早已习惯了这样的命运轮回。

如今,它们的下一代,可能正在蓄势待发。

它的家园,被人类一点点侵占

桉树无疑是充满智慧、深谋远虑的,但有些树木并没有这样的逃生好运。

比如,外表强悍、实则脆弱的黑杨

这种巨大的树木一度在英国、欧洲中部和南部都很常见,茂盛地生长在冲积平原和沼泽洼地中。

可惜一场大战过后,城市开始快速扩张,黑杨最爱的水渍地被占领了

它们无家可归了。因为种子在每年的6月至10月间落入裸露、开阔土地的湿润泥土里,才会发芽生长。

它们又是雌雄异株,授粉需要雄株和雌株保持亲密距离。而随着黑杨林越来越稀疏,“生孩子”就越来越难了

如今,底部树枝呈拱形的巨大黑杨,成了英国最濒危的成材树。

它们似乎有些忧郁,高高地耸立在坟墓旁,陪伴着弃置不用的巴洛克式教堂。

没有什么树会比一棵黑杨更适合种在世界末日了。

比起终究会被扑灭的大火,人类的贪欲更无尽、更可怕

如果说黑杨的危机是“人祸”的话,那榆树遭遇的则是“病灾”。

榆树是我们很常见的一种树,但在腐国人眼中,榆树是最让他们心疼的。

20世纪70年代,树木传染病大暴发。榆树的命运被永远改变了。

荷兰榆树病在短短十几年里,毁灭了大约2500万棵榆树

植物学家和保育学家遇到了事业“滑铁卢”,根本无法阻止一棵接一棵的榆树染病。

生病的树会从上到下地枯萎,叶片出现凹凸不平的肿块,树干内部有深色的污渍。

长着棕色翅膀的小甲虫在树皮里挖出深沟产卵,就这样传播真菌孢子。

成年榆树在英国很多地区都基本灭绝了。这种绝症似乎会放过小树苗,但它们也注定早逝。

“一棵榆树就是一个与树有关的碎片,令人想起灭绝的种群以及永远不会变成现实的繁荣梦想。”

《那些活了很久很久的树》的作者奥娜 · 斯塔福德曾在书中无限伤感地写道。

随之遭殃的还有一种蝴蝶——离纹洒灰蝶,因为它们唯一的食物就是榆树叶

而它们眼下绝望的处境,与桉树上的考拉无异。

天灾或人祸,一样也难躲过。做一棵树,比做人还“南”

好在,政府和国民都开始关注树木的命运了。

为了逆转黑杨在英国骤减的严峻局势,皇家财产局发起了一项计划,采集邓斯特庄园的幼嫩枝条,广泛种植黑杨

还有人用一己之力捍卫珍稀树种。

“幽灵植树者”罗杰 · 杰夫考特花了很多时间在乡村寻找可种植黑杨树苗的空地,甚至在一个路口环岛的中央种下了一棵。

英格兰布赖顿是榆树收藏之乡。

每到榆树容易染病的夏天,当地防疫部门和居民都像看护自己的孩子一样,密切关注着这些随时会被疾病侵袭的树木。

一棵榆树是人们满怀热情、共同呵护的焦点。一棵榆树倒下,就是一场地方悲剧。

有很多学者、作家为这些可爱却脆弱的树木作诗、画画、写书。

柳树是莫奈《睡莲》里的水、天空、大地。

梵高认为柏树是“最有趣的黑暗音符之一”。

是了,作为这个星球上众多古老生命中的一员,树们大部分时间静默不语。

但这些活了很久很久的树,却成为了人类生活最好的见证者。

它们在林间、在山中、在街边,静静守望着人类的离合悲欢,幻化成各种不同的意象,默默承载着人类所有的情感和愿望。

我们有什么理由,不去关注、保护它们?

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句