您现在的位置是:首页 > 电影

国家最高夜倾情无法回头科技奖获得者曾庆存院士和他牵挂的地球系统数值模拟装置

作者:时间:2020-01-13 16:05:33分类:电影

简介  2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举办,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所研究员曾庆存获国家最高科学技术奖。曾庆存院士是国际数值天气预报奠基人

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举办,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所研究员曾庆存获国家最高科学技术奖。

曾庆存院士是国际数值天气预报奠基人之一。他首创半隐式差分法,为现代大气科学和气象事业的两大标志:数值天气预报和气象卫星遥感做出了开创性贡献。他曾被世界气象组织授予国际气象科学的最高奖——“国际气象组织奖”。

据媒体报道,获奖后曾院士表示最关心的是自主地球系统模式的研制和国家重大科技基础设施——地球系统数值模拟装置的落地建设。“等建成了,我一定要去现场看一看。”曾院士说。

这个让曾院士牵挂的地球系统数值模拟装置是什么?建成后曾院士为何“一定要去现场?”

早在十几年前,作为中国数值天气预报领域开创者的曾庆存院士便与多位科学家一起倡议建设中国的“地球系统数值模拟装置”,这个大科学装置也被形象地称作“解读地球计划”。

据悉,地球系统数值模拟装置项目由中国科学院大气物理研究所、清华大学等单位共同建设。该装置建成后将拥有国内第一个支撑地球系统数值模拟的完整数据库和资料同化系统,具备面向地球科学的国际领先的支撑管理系统和国际先进的可视化系统。

通过对地球的大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈、生物圈等各圈层演化规律及相互作用的模拟,装置不仅可以为全球及中国的气候变化、大气治理、防震减灾等重大问题提供科学依据,更可为交通、水利、海洋、气象、农业、旅游业等行业提供有力的计算服务,为经济发展建设提供科学大数据支撑。

“地球数值模拟”就是在计算系统上进行大规模的科学计算,从而认识和再现地球系统的过去和当前状况,并预测未来。

先前,在2015 年 9 月,中国科学院大气物理研究所、中科曙光、中科院计算技术研究所、中科院计算机网络信息中心就联合发布了“地球数值模拟装置”原型系统。该原型系统为“地球系统数值模拟装置”完整规划建设规模的1/10,采用中科曙光自主研发的硅立方互联架构、全液冷冷却等创新技术,在体系结构、计算密度、存储能力、能效比等各方面从技术上对“项目”进行了验证。

经北京节能环保中心检测,“地球数值模拟装置原型系统”数据中心机房实际运行PUE(评价数据中心能源效率指标)均值低至1.17,创下当时国内数据中心PUE值新低。

在曾庆存院士和数百位科学家的共同努力下,地球系统数值模拟装置于2018年在北京市怀柔科学城破土动工。在不久的将来,这个装置能为我们解读地球的过去、观察地球的现在、预测地球的将来。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句